Recette: Bouillon de poulet maison / Recipe: Homemade chicken broth

Un incontournable dans mon armoire: un bon bouillon de poulet maison en conserve. Je trouvais que les bouillons à l’épicerie coûtaient une fortune, j’ai donc essayé d’en faire et depuis, je ne peux m’en passer! Je l’utilise pour la soupe, le cari, le cigare au chou étagé pour ne nommer que ceux-ci. Ce qui est super avec cette recette c’est qu’elle ne coûte pratiquement rien. Vous prenez vos os de poulets et pieds de céleris que vous mettriez au compost, les conservez (au congélateur) jusqu’à ce que vous en ayez une bonne quantité. Ensuite, c’est simple comme bonjour!
bouillonpoulecanné

 

 

 

 

Ingrédients

  • Carcasse de poulet (2-3)
  • 1 reste de pied de céleri (sa base et ses feuilles)
  • Extrémités de 2-3 carottes, de brocoli, etc (pour agrémenter le goût du bouillon selon vos préférences)
  • Feuilles de laurier (2-3)
  • Sel

 

Préparation

  1. Mettre tous les ingrédients dans un chaudron.              bouilonlegumes
  2. Couvrir d’eau. La quantité d’eau à ajouter dépendra de la quantité d’ingrédients utilisés.
  3. Porter à ébullition, diminuer le feu pour faire mijoter à petits bouillons.bouillonpouletfin
  4. Laisser mijoter jusqu’à ce que le bouillon ait une belle couleur ambrée et qu’il dégage une délicieuse odeur.
  5. Assaisonner au goût.
  6. Laisser refroidir complètement au réfrigérateur ou à température pièce (selon l’espace disponible dans votre réfrigérateur) avant de dégraisser. Dégraisser.
  7. Empoter et mettre en conserve OU Mettre en pots et conserver au réfrigérateur ou au congélateur OU utiliser dans votre soupe ou votre cari.
  8. Savourer!

 

bouillonmijote

 

A must in my pantry: a delicious homemade chicken canned broth. The grocery broths were so expensive that I’ve decided to make some and now I just can’t get enough! I use it in my soup, my curry or my cabagge roll, if I can just mention those. What’s great with this recipe is that it is almost free to make. You keep your chicken bones and veggies ends that would probably go to compost bin, you store them in the freezer until you have enough to make your own broth. When you’re ready, it’s easy as pie.

Ingredients

  • Chicken carcass (2-3)
  • 1 celery foot leftovers (base and leaves)
  • Carrot, brocoli ends (to enhance broth’s flavor according to your taste)
  • Bay leaves (2-3)
  • Salt

Preparation

  1. Put all ingredients in a cauldron.bouilonlegumes
  2. Cover with water. The amount of water needed will depend on the quantity of ingredients used.
  3. Bring to a boil, reduce heat to simmer. bouillonpouletfin
  4. Simmer until broth has a great amber color and smells delicious.
  5. Season to taste.
  6. Let it cool in refrigerator or at ambiant temperature (as per the space available in your refrigerator) before removing grease.
  7. Put in jars to sterilize OR refrigerate OR freeze OR to cook soup or curry.
  8. Enjoy!

 

Entry for #WeelkyChallenge for #Foodbloggers

https://pieceofcerebrum.wordpress.com/weeklychallenge-for-foodbloggers

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